«Нанял профессионального копирайтера. Дорого. Но сайт по-прежнему не продает. Напишите мне хорошие продающие тексты», – с такими словами к нам нередко обращаются клиенты. Они искренне верят в «волшебные» слова, которые решат их проблемы.
В действительности, текст – лишь один из инструментов продаж. На продвижение сайта влияет множество факторов: юзабилити, ссылочный профиль, отсутствие технических проблем и прочее. Потому не спешите винить копирайтера, а сначала поищите возможные ошибки. Вот 5 самых распространенных причин, почему тексты на сайте не работают.
1. На странице слишком много отвлекающих факторов
Каждый абзац коммерческого текста постепенно подводит читателя к основной мысли: выгоды, преимущества, иные нюансы и только в конце призыв к целевому действию. Один призыв. При наличии на странице десятков кнопок, форм, баннеров – посетитель теряется. На фоне столь агрессивных попыток что-то продать любой текст выглядит негативно.
Как пример, 3 (!) формы обратной связи на одной странице. Зачем? В онлайн-чате JivoSite можно и телефон оставить, и вопрос задать:

Другой фактор, мотивирующий к закрытию страницы – дополнительные инструменты продаж. Например:
- окна pop-up, разворачивающиеся в самые неожиданные моменты;
- онлайн-чат, всплывающий и пиликающий каждые несколько минут.
Такие инструменты полезны, но они не должны мешать прочтению текста.
На этом сайте сразу два онлайн-оператора буквально преследуют посетителя при каждом переходе на новую страницу и каждый раз формы нужно закрывать вручную:

Здесь же нужно упомянуть и про визуальное восприятие. Если попадая на страницу, посетитель видит «заезженные» фотостоковые иллюстрации и шаблонную структуру оформления, то у него изначально не возникает доверия к тексту.
2. Вы самостоятельно «улучшили» текст
Хороший копирайтер при написании текста соблюдает структуру: заголовки, подзаголовки, законченные по смыслу абзацы, логичные переходы, лаконичные примеры, выделение ключевых моментов. При таком оформлении пользователь может понять содержание даже при поверхностном прочтении.
Когда вы без согласования с автором меняете местами абзацы, убираете отдельные заголовки, добавляете дополнительную информацию – вы нарушаете логику повествования и меняете восприятие контента.
Испортить текст можно и излишней перелинковкой. Ссылки на другие страницы, расставленные через слово, вряд ли способствуют прочтению до конца. Читатель может просто не дойти до призыва к действию.
3. Сайт попал под фильтры поисковых систем
И Яндекс, и Google накладывают фильтры за попытки влияния на результаты поиска. Основанием могут стать:
- накрутка поведенческих факторов;
- ссылочный спам;
- переоптимизация контента;
- агрессивная реклама;
- ворованный или бесполезный контент и т. д.
В зависимости от типа фильтра к сайту применяют различные санкции. Например: понижение рейтинга, исключение из индекса, аннулирование ИКС. В этом случае тексты не помогут, поскольку нужно найти и устранить причину фильтра. Просмотреть наличие нарушений можно в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.
При выявлении фильтров на сайте нужно их исправить и уведомить соответствующую поисковую систему через Вебмастер/Search Console:

4. На сайте присутствуют вирусы и технические ошибки
При наличии вирусов сайт начинает рассылать спам, портить поисковую выдачу, вредить компьютерам пользователей. Как следствие, ресурс может быть заблокирован, внесен в черный список поисковиков или будет работать с ошибками. Зачастую зараженный сайт не открывается или поисковые системы выдают предупреждение об опасности его посещения.
Технические проблемы могут быть следствием чрезмерной оптимизации или наоборот ее отсутствия. Примеры возможных ошибок:
- неверное заполнение мета-тегов;
- закрытый от индексации файл robots.txt;
- отсутствие семантической разметки Schema.org;
- некорректная карта сайта sitemap.xml;
- не настроенный для зеркал сайта 301-й редирект;
- низкая скорость загрузки страниц;
- отсутствие адаптивной верстки.
Только после проверки сайта на вирусы и технические ошибки, можно заниматься контент-продвижением.

5. Конкуренты вас значительно превосходят
Чтобы попасть в топ выдачи и получить основную массу органического трафика, сайт должен обгонять конкурентов по большинству параметров. И речь здесь не только о качестве текстов. Изучите своих конкурентов из топ-10: дизайн, удобство навигации, функциональность, типы контента, содержание, интересные «фишки» и т. д. На основании анализа найдите свои слабые места и постарайтесь их улучшить.
Прежде, чем менять тексты, проведите проверку всех влияющих на продвижение факторов. Учтите, что перечисленные выше проблемы – лишь малая часть возможных проблем. Детальный аудит включает в себя анализ сотен параметров. Некоторые ошибки способен заметить только опытный специалист.
В рекламном агентстве «Апельсин» вы можете заказать комплексный аудит вашего сайта. Мы подробно расскажем, что работает не так и что можно улучшить. Звоните нам +7 (499) 70-339-78 (Москва), +7 (812) 33-989-08 (Санкт Петербург), пишите на e-mail: Sales@lipisinov.net, стучитесь в Skype: Lipisinovnet. Или оставьте заявку ниже.