Если вы когда-либо заказывали тексты, то наверняка сталкивались с широкой вариацией цен. На биржах копирайтинга исполнители готовы писать по 30 рублей за 1 000 знаков (кстати, там до сих пор встречаются заказы по 5-15 рублей). А вот на сайтах фрилансеров указаны совсем иные расценки: в среднем 300-500 рублей за килознак или фиксированная сумма в 3 000-10 000 рублей за текст. А есть ли разница? Как говорится, зачем платить больше. Разбираемся, из чего складывается цена на копирайтинг и почему качественные тексты не могут стоить дешево.

Копирайт 30/1 000 & копирайтинг за 3 000+
Чтобы наглядно объяснить разницу между дорогими и дешевыми текстами мы рассмотрим, как работают копирайтеры разного уровня.
Копирайт по 30 за кило
Допустим, есть Василий. Он пишет «вкусный» копирайт, работает уже 100500+ лет и берет 20-40 рублей за 1 000 знаков, порой чуть дороже.
Чтобы зарабатывать хотя бы 500 рублей в день, Василию нужно писать около 20 килознаков ежедневно. Потому нет у Васи времени на длительную раскачку. У него как на заводе: нужно выполнить план. Иначе, денег нет.
Василий берет заказ. Он читает техническое задание (ну заголовок будущей статьи точно прочтет). Затем гуглит топ и быстро рерайтит три первых текста по запросу. Еще немного времени на подгон уникальности и, вуаля, – все готово. Можно приступать к следующему заказу.
Скажем сразу – заказчику повезет, если Василий пишет грамотно и хоть как-то следит за логикой изложения. Но результатом все равно станет текст, похожий по смыслу на десятки других и никак не персонализированный под задачи конкретного клиента. Даже возможные правки мало улучшат ситуацию.

Копирайтинг от 3 000+ за текст
А это Дмитрий – бывший «продажник», а ныне копирайтер на фрилансе, специализирующийся на создании коммерческих текстов для B2C. Стоимость одной статьи объемом ±5 000 знаков у него начинается от 3 000 рублей.
Для начала Дмитрий выясняет у клиента цели создания текста. Затем он просит заказчика предоставить информацию, которая может быть полезна или собирает нужные сведения в процессе обсуждения. Только после понимания задачи Дима принимает заказ в работу.
Дмитрий детально изучает нишу: гуглит топ и анализирует конкурентов, разбирается, что интересует ЦА. Он находит достоверные источники информации, собирает факты, при необходимости привлекает экспертов.
На основе собранных данных Дмитрий готовит план будущей статьи и согласует его с клиентом. Только после этого начинает работать непосредственно над текстом: пишет, форматирует, редактирует, добавляет нужные визуальные элементы, еще раз проверяет смысл и логику и лишь потом отправляет заказчику. При необходимости Дима доработает текст с учетом комментариев клиента. В итоге заказчик получит работу, которая будет соответствовать его задачам и способствовать эффективности контент-маркетинга.
Конечно, наши примеры – утрированны. Вы можете найти гениального новичка, который напишет отличный текст за 150-300 рублей. Но будьте уверены, что в этом случае долгосрочного сотрудничества не выйдет. Хороший исполнитель быстро перейдет в другую ценовую категорию.

Почему экономия на цене контента – абсолютное зло
Еще несколько лет назад основные требования к текстовому контенту состояли из соответствий SEO-задачам. Для попадания в топ нужны были уникальные тексты, наполненные ключевыми словами. То есть контент создавали для роботов.
Сегодня требования поисковых систем изменились. Алгоритмы значительно поумнели. Они проверяют смысл текстов и их релевантность пользовательским запросам. За переизбыток ключей и их несоответствие сути вполне можно потерять позиции. Контент теперь создают, в первую очередь, для людей.
Изменились и сами пользователи. Они хотят видеть по-настоящему ценную информацию, которая решает их проблемы и помогает удовлетворить потребности. Если посетители не найдут на сайте полезных сведений, они уйдут к конкурентам, которые на авторах не экономят.
Что же влияет на ценообразование в копирайтинге
Можно сказать, что цены в копирайтинге прямо пропорциональны времени, которое тратит автор.
К примеру, посчитайте стоимость часа работы штатного менеджера по продажам. Средняя зарплата по данным HH.ru составляет около 30 000 рублей в месяц. При 5-дневной рабочей неделе и 8-часовом рабочем дне получается, что стоимость его часа работы равна примерно 200 рублей. А теперь посчитайте, сколько времени потратит копирайтер на создание качественного текста? С учетом сбора информации это займет от нескольких часов до нескольких дней.
Есть и другие важные параметры ценообразования, например:
- Тематика. Некоторые узкие ниши требуют специфических знаний. Вряд ли автор-эксперт станет работать за копейки.
- Уровень экспертизы. В стоимость текста включают исследование ЦА, изучение конкурентов, маркетинговый анализ и т. п.
- Тип контента. Создание пресс-релиза по информации клиента обойдется дешевле, чем авторитетная статья в блог или разработка коммерческого предложения.
Как видите, ситуация с ценами в копирайтинге такая же, как и в любой другой нише. Можно купить дешевый суррогат, лишь отдаленно похожий на оригинал. А можно приобрести товар премиум-класса, который удовлетворит ваши потребности.
Если вам нужен качественный контент, обращайтесь в РА “Апельсин”. Мы предлагает экспертный копирайтинг от одной-двух статей, до полноценной информационно-технической поддержки сайта. Узнайте больше, позвонив нам по телефонам +7 (499) 70-339-78 (Москва), +7 (812) 33-989-08 (Санкт Петербург), напишите на e-mail: Sales@lipisinov.net, постучитесь в Skype: Lipisinovnet. Или оставьте заявку ниже.