Быть в курсе основных тенденций интернет-маркетинга необходимо для вашего бизнеса. С каждым годом меняются не правила игры, а возрастает цена ошибки. Как узнать о грядущих изменениях? Мы выбрали самые обсуждаемые тренды в SEO, контент-маркетинге, РРС и SMM на 2018 год. В этой статье расскажем, что станет трендом и как этой тенденции следовать.
SEO
Алгоритмы поисковой выдачи с каждым годом становятся умнее — давно прошли времена, когда их можно было легко обмануть. Процесс продвижения усложняется, а также растет и конкуренция. Специалисты советуют в этом случае обратить внимание в первую очередь на качество продукта, сконцентрироваться не столько на инструментах продвижения, сколько на маркетинге. Также эксперты предлагают:
- больше работать над поведенческими факторами, оптимизировать сайт под пользовательский запрос — сделать так, чтобы материалы действительно решали проблему пользователя и давали ту информацию, за которой он пришел;
- из этого следует следующий совет — необходимо обратить внимание на мобильную оптимизацию; процент пользователей, посещающих сайты со смартфона, продолжает увеличиваться, а это значит, что необходимо бросить все силы на ускорение загрузки мобильных страниц и качественно сделанную верстку;
- как и раньше, большое значение имеют трастовые ссылки и качественный контент, однако в последнее время растет также доля запросов голосового поиска — на это тоже стоит обратить внимание.
- HTTPS — если вы еще на него не перешли — не тяните, поисковики закручивают гайки.
Контент-маркетинг
На первом месте в контент-маркетинге, как и раньше, забота о читателе. Человек сам решает, какой контент потреблять, и выберет, конечно же, тот, который считает максимально информативным и полезным. Ната Заяц, главный редактор блога в академии интернет-маркетинга Webpromoexperts, считает, что в 2018 году произойдет падение доверия к лидерам мнений. То есть люди начнут прислушиваться не к звездам с огромным количеством подписчиков, а к простым и понятным ребятам, которые напоминают им «парня с соседней улицы». Среди других тенденций можно назвать:
- активное развитие телеграм-каналов, в которые переходят многие пользователи из соцсетей — мессенджеры имитируют боле «интимное» взаимодействие с пользователем;
- популярность набирает видео-контент, особенно короткие ролики, подкасты, блоги, live-трансляции — все они продолжают вытеснять телевидение, журналы и радио.
РРС
РРС — это рекламная модель, которая работает по принципу оплаты за клик. Речь идет о рекламе через Яндекс.Директ и Google Adwords.
В РРС развитие уверенно идет в сторону персонализации рекламы, индивидуального подхода к клиентам и более тщательной настройки рекламных кампаний. Второй по значимости тренд — развитие мобильной рекламы. Также больше будет использоваться КМС и РСЯ. В сфере таргета и контекста специалисты советуют отталкиваться от следующих нюансов:
- по словам Филиппа Царевского, основателя Direct All-in, многие слабые конкуренты вылетели из игры, а оставшиеся гораздо сильнее, поэтому в работе с проектом необходимо отталкиваться от специфики и разрабатывать индивидуальный подход, а не пользоваться единым шаблоном настройки рекламы;
- создание таргетированной рекламы перекладывается на машинное обучение, в дело вступает автоматизация — это значит, что нужно всегда держать руку на пульсе и вовремя доучиваться, чтобы иметь представление о работе новых инструментов;
- стирается граница между онлайном и офлайном — совершенствуется гиперлокальный таргетинг, развиваются инструменты по отслеживанию посещаемости офлайн-точек.
SMM
Эксперты говорят о том, что работа SMM-специалистов будет идти по пути значительного упрощения. Появляются сервисы, которые освободят время дизайнеров для более сложных задач. Один из таких — Crello, в котором можно сделать примитивный фото или видео-контент за считанные минуты. Другие тренды в SMM:
- стремительно растет популярность видео-контента, в частности в Instagram (это могут быть stories, прямые трансляции, boomerang и многое другое — пробуйте и выбирайте наиболее подходящий вам формат);
- активное пользование смартфонами и мессенджерами заставляет использовать их в рекламных целях — к примеру, через мессенджеры можно наладить обратную связь с покупателями и оперативно отвечать на их вопросы;
- контент должен быть более персонифицированным, оригинальным и интересным.
Естественно, перечисленные прогнозы имеют скорее характер советов, а не руководства к действию. Отталкиваться стоит в первую очередь от вашего продукта, сферы деятельности и ситуации на рынке.
Как было сказано выше, сконцентрироваться нужно на качестве товаров и услуг — сформируйте конкретное УТП, продумайте действительно индивидуальную маркетинговую стратегию. А советы специалистов лучше использовать в качестве вспомогательного инструмента — так, балансируя между знанием своего дела и актуальными навыками интернет-маркетинга, вы, несомненно, сможете добиться небывалых высот!